关于 工程 其他 联络
BAUHAUS
半决赛在公司内部选拔过程中

包豪斯博物馆和相关空间。
德国德绍 - 罗斯劳。

公开竞争

竞争信息 ⧉

在哈尔滨工业大学建筑设计研究院工作时设计
公司网站 ⧉

任务:
博物馆建筑和Dessau Stadtpark区域重组的概念和基本设计。

2015年3月
BAUHAUS
半决赛在公司内部选拔过程中

包豪斯博物馆和相关空间。
德国德绍 - 罗斯劳。

公开竞争

竞争信息 ⧉

在哈尔滨工业大学建筑设计研究院工作时设计
公司网站 ⧉

任务:
博物馆建筑和Dessau Stadtpark区域重组的概念和基本设计。

2015年3月

哪里?

德沙在德国的萨克森 - 安哈尔特邦,是一个约77.000的居民城市。 它是该州的主要城市之一。 二战期间,其历史中心遭到了盟国的严重破坏,后来重建与现代风格的建筑。

当涉及到建筑方面,德绍是非常出色的,因为它是包尔斯(Bauhaus)的总部之一,包豪斯是着名的艺术学校,对二十世纪初的现代建筑产生了很大的影响。 此外,Dessau还提供了在学校制作的各种建筑实例,使城市成为一个非常相关的架构热点。

包豪斯学校大楼德绍。


什么?

在2015年,为了在德绍设计未来的包豪斯博物馆,开设了国际比赛,计划于2019年建成。比赛方案中仔细规定的要求定义了博物馆遗址(在东北地区 Dessau Stadtpark,一个中央但未被充分利用的公园)和项目预期的空间:具有连续处置的永久性展览,临时展览空间,维护空间和仓库,商店,活动空间,自助餐厅和车间空间。 后三个必须可以组合,与入口大厅一起组成一个容纳更大规模事件的空间。

怎么样?

第一个项目策略是按照包豪斯的功能设计理念,有效地组织空间。 如上所述,这个程序规定了不同的相互关系,它们之间的距离在这些建筑之间是合乎逻辑的。 但包豪斯关注的不仅仅是功能。 一座建筑是艺术品,因此必须遵循美学规范,其形状和比例也是重要因素。 因此,该项目以已知比例(如正方形或黄金比例)工作,甚至连逻辑入口路径均呈黄金螺旋状。

入口路线(黄金螺旋)。

门厅视图。

主要的顾虑之一是,大厅加上自助餐厅和车间的联合空间在住房活动中工作得很好,分开时这些空间的功能没有任何不便。

标准配置

备用配置

对于位于第二层的博物馆空间,立面完全不透明,里面通过天窗照亮。 永久性展览的循环路径被认为是允许进出口通过同一点进行的。 在接入点附近,临时展览空间被吞并。

特别注意建筑与周边环境的关系。 建筑物相对于周围街道的轴线倾斜,起初似乎是随机的,但这实际上是由不同的意图所持续的:

建筑物所在的地方是Stadtpark的西北角,站在从车站到城市中央广场最舒适的路径的中间。 目前公园的布局不了解这条路,所以路线失去了清晰度。 博物馆倾斜的原因之一是建筑物附件(住建临时展览馆和仓库)沿着这条道路前进,并通过建筑物的内部法院引导。

建筑物相对于车站中心路线的位置。

建筑物对这条路线的响应。

大楼沿着行人路径行驶。

此外,发现通过倾斜建筑物,与直线对齐的建筑物不同,周围形成了一些从传统的走廊街道到更宽广的方形空间的空间,这使得行人停留,而不是沿着 。 这样,建筑的特殊位置有助于将周边环境从街道转变为城市广场。

由建筑倾斜产生的城市空间。

最后,建筑物的位置使其“手指”(因此行人路线)直接指向原包豪斯学校大楼,即使学校建筑物从博物馆遗址不可见,也产生了象征性的联系。

博物馆指向包豪斯学校大楼。

但毫无疑问,建筑物中最显着的元素是观察塔,这个突出的元素虽然不包括在计划要求中,但是意在属于永久性展览,并使包豪斯学校能够从博物馆看到。 但不仅如此:塔将博物馆置于天际线,人们可以从城市的重要地方看到它,如火车站或主广场。 事实上,从上述行人路径的任何一点可以看出。

塔的能见度。

从车站到博物馆看。

这个元素不是非常突出,因为它不超过附近建筑物的高度。 事实上,当我们看Dessau时,我们会发现这个城市是点缀着尖顶的,其中大部分是钟楼,它们定位着不同的教堂。 也许这个重要的事件,城市作为包豪斯的安装也是足够重要的,留下城市的形象。

Kavalierstraße博物馆的景色。

包豪斯学校大楼德绍。

入口路线(黄金螺旋)。

门厅视图。

标准配置

备用配置

建筑物相对于车站中心路线的位置。

建筑物对这条路线的响应。

大楼沿着行人路径行驶。

由建筑倾斜产生的城市空间。

博物馆指向包豪斯学校大楼。

塔的能见度。

从车站到博物馆看。

Kavalierstraße博物馆的景色。