关于 工程 其他 联络
SHENZHEN CAMPUS
半决赛提案在公司内部选拔过程中

扩大大学校园。
中国深圳。

直接佣金

在哈尔滨工业大学建筑设计研究院工作时设计
公司网站 ⧉

任务:
总体规划和大学校园扩建的概念设计。

2015年5月
SHENZHEN CAMPUS
半决赛提案在公司内部选拔过程中

扩大大学校园。
中国深圳。

直接佣金

在哈尔滨工业大学建筑设计研究院工作时设计
公司网站 ⧉

任务:
总体规划和大学校园扩建的概念设计。

2015年5月

哪里?

深圳是中国南方的一个大都市,拥有超过10,000,000居民。 如果这个数字本身是压倒性的,那么当1980年之前,这个城市就不存在的时候,我们正面临着一个特殊的情况,这一点真的很清楚。

深圳出生在与香港接壤的边界附近设立经济特区。 这一举措,连同低廉的地价,使很多香港企业搬到了深圳,迅速建成了现在的广大城市。

建在热带地区,靠近大海,气候温和的冬季,但夏季非常温暖,结合高湿度,会产生强烈的闷热天气,频繁的季风降雨。

目前,深圳是中国的主要经济枢纽之一,除了大量的企业和居民,在各大学的研究,住房校园方面是一个领先的城市。


什么?

哈尔滨工业大学是一所位于哈尔滨市的中国大学,位于全国西北部,但在威海和深圳也设有校园。 最后一个,校园比较新,不得不分两个阶段(一个建成)建成。 然而,该机构决定委托一个新项目重新设计第二个未建成的阶段。 因此,该项目必须回答第一阶段的先天性,所以给最终校园一个逻辑布局。

其他方面,小册子主要是要求大量的学生宿舍空间,除了教室,办公室和礼堂之外。

怎么样?

鉴于深圳的气候特点,第一个自动反应是将项目空间设计得尽可能紧凑,或至少让布局的不同要素通过封闭的走廊联合在一起,使其可以进行气候化。 这个策略是处理华南气候的一个比较常见的方法。

要将项目定位在周围环境中,使其可以识别,可以从周围的各个关键点进行可视性研究。 在最大可见度方面,将放置一个突出的元素。

在研究校园建成阶段时,透露了一个结构,围绕一个中心公园围绕着我们现场一侧的公园组织,仿佛在等待周围的建筑物相对半圆完成 在第二阶段。 因此,这种布局被保留在新的设计中,以使整个校园一致。 中央公园空间的划分,新建筑面积呈Y形。

占领这个空间的战略如下:

西区致力于学生住房,使新老学生住房区在一起。 房屋被设计为高层建筑,与已经建成的房屋并行。 然而,类型改变了,从中国建立的通常情况(有时在通风,阳光等方面都是失效的),并设计了一个新的塔式模型,两侧(东西)和 中央花园四处开放空间。 这样,塔楼的所有公寓都有很好的阳光照射,也有交叉通风的可能性,方便深圳的气候。

该项目的总体规划有两条长廊阐述了建筑空间的“Y”形状。 这意味着有外围建筑物(住房办公室和部门)作为来自校外可能的噪音的障碍,以及教室和研究空间远离外部噪音的内部建筑物。 在“Y”的中心,作为欢迎来自主要通道的游客的单一元素,是礼堂。

观景厅和两个海滨长廊。

总体概述。

这些散步道由桁架门廊组成,将外部和内部建筑物连接在一起,为这些公共空间提供了一个像画廊般的氛围。 连接所有建筑物的高架,封闭的走廊一起穿过横向桁架柱的空间。 该建议还将纺织层从这些门廊挂起,以在夏季最恶劣的时刻保护长廊的阴影。

观景厅和两个海滨长廊。

总体概述。